A Jabuticabeira
A jabuticaba, também chamada guapuru ou fruita
em São Paulo[1],
é o fruto da jabuticabeira, uma árvore frutífera brasileira
da família das mirtáceas,
nativa da Mata
Atlântica, que demora vinte anos para frutificar. Com a recente
mudança na nomenclatura botânica, há divergências sobre a
classificação da espécie: Myrciaria cauliflora (Mart.)
O. Berg. 1854[2]
ou Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel 1956[3].
Segundo Lorenzi et al.[4],
a segunda seria outra espécie, a jabuticaba-café.
Descrita inicialmente em 1828 a partir de material
cultivado, sua origem é desconhecida.
Outros nomes populares: jabuticabeira-preta,
jabuticabeira-rajada, jabuticabeira-rósea,
jabuticabeira-vermelho-branca, jabuticaba-paulista,
jabuticaba-ponhema, jabuticaba-açu.
Outra espécie de jabuticaba é a Myrciaria
jaboticaba (Vell.) Berg, conhecida como jabuticaba-sabará
e encontrada com mais frequência nos estados de Goiás,
Minas Gerais
e São Paulo,
no Brasil.
Etimologia
Características
É planta perenifólia,
higrófila e
que exige sol de moderado a pleno.
A árvore, de até dez metros de altura, tem
tronco claro, manchado, liso, com até quarenta centímetros de
diâmetro.
As folhas, simples, têm até sete centímetros de
comprimento.
Jabuticabeira em floração.
Floresce na primavera e no verão, produzindo
grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em
aglomerados no tronco e ramos.
Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa
branca aderida à única semente, são consumidos principalmente in
natura, ou na forma de geleia, suco, licor, aguardente, vinho e
vinagre.
É
uma das frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil
Colônia, em pomares domésticos. É tradição o aluguel de pés
de jabuticaba, o que permite a colheita e o consumo de todas as
frutas de um dado pé durante um certo período de tempo[5].
Na cidade de Sabará,
em Minas Gerais,
no Brasil, é
realizado, anualmente, o Festival da Jabuticaba, visando a perpetuar
a tradição da cidade como produtora da fruta[6].
A dispersão dos frutos é feita pela fauna,
incluindo aves. As sementes podem ser plantadas com a polpa, mas,
para armazená-las, é necessário despolpá-las em água corrente e
deixar secar à sombra.
Jabuticaba
Jabuticabeira em flor
-Formas Cultivadas
- jabuticaba-açu-paulista: frutos grandes de sabor levemente adstringente, consumidos "in natura"
- jabuticaba-ponhema: muito produtiva, frutos grandes ligeiramente amargos,usada na produção de geléia
- jabuticaba-precoco: frutificação freqüente, frutos pouco resistentes, com casca muito fina
- jabuticaba-vermelha: porte baixo, frutos vermelho-vinho[7]
-Componentes
Estão presentes na polpa
da jabuticaba: ferro,
fósforo,
vitamina C e
boas doses de niacina,
uma vitamina do complexo
B que facilita a digestão e ajuda a eliminar toxinas. Na casca
escura existem teores de pectina
e a peonidina,
além de um pigmento, antocianina,
responsável pela coloração azul-arroxeada da jabuticaba [8].
No reino vegetal, a cor da jabuticaba é devido à presença de
antocianina,
serve para atrair os passarinhos. Isso é importante para espalhar as
sementes e garantir a perpetuação da espécie. Para a medicina, o
interesse nas antocianinas é outro: elas têm uma potente ação
antioxidante,
ou seja, ajudam a eliminar do organismo moléculas instáveis de
radicais
livres. Esse efeito, observado em tubos de ensaio, dá uma pista
para se compreender porque a incidência de tumores e problemas
cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos no
pigmento. Ultimamente, surgiram estudos apontando uma nova ligação:
as substâncias antioxidantes também auxiliariam a estabilizar o
nível de açúcar no sangue dos diabéticos. Como a maior
concentração de antocianinas está na casca da jabuticaba, é
recomendável batê-la no preparo de sucos ou usá-la em geleias (as
altas temperaturas não afetam suas substâncias benéficas).
-Ocorrência
Ocorre na América do Sul, na Bolívia, Brasil e
Paraguai, e na América Central, em Honduras e El Salvador.
No Brasil, é encontrada em Mato
Grosso do Sul, Minas
Gerais, Rio
de Janeiro, São
Paulo, Paraná,
Santa Catarina,
Goiás e Rio
Grande do Sul.
Mais comum em planícies aluviais de beira de rios
e em baixadas da mata
pluvial e das submatas
de altitude, principalmente de pinhais; é rara na mata primária
sombria.
-Usos
Ornamental, a planta se presta ao paisagismo, além
de atrair a avifauna.
-Usos Medicinais
A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto
culinários, como medicinais. Entre estes, é mencionada a decocção
da casca, como remédio para a asma.
-Suco
O suco extraído da jabuticaba é culturalmente
chamado em Minas Gerais de "jabuticabada", nome que já se
espalhou por todo o Brasil. A famosa jabuticabada era usada por
muitas tribos indígenas para alimentar principalmente gestantes, por
ser rica em ferro.
-Cultivo em Pequena Escala
O cultivo de enxertos
é mais simples que desde a semente.
Plantas enxertadas requerem manutenção cuidadosa e vivem menos
tempo, embora produzam mais jovens.
A taxa de germinação das sementes de jabuticaba
é baixa. A planta jovem precisa ser mantida em ambiente
semissombreado nos primeiros meses de vida.
É preciso manter a terra
sempre úmida, regar constantemente e podar os ramos baixos.
Entre-safras é necessário escovar o tronco
e os galhos para
retirar cascas e resíduos das frutas e/ou flores antigas. Para
manter úmido, uma boa dica é colocar uma garrafa grande com um furo
na base cheia de água ao lado do tronco. Porém regas constantes são
indispensáveis para uma boa colheita.
Para colher, espere os frutos estarem bem maduros,
bem pretos e brilhantes. Quanto mais maduros, mais doces serão os
frutos.
Fonte de Pesquisa:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Jabuticaba
Acesso dia 09/09/2012 às 16 horas.
Procure no caça palavras :
TUPI,MEDICINAIS,JABUTICABA,AGUARAPURU.
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